(Valencia, 19 de
agosto. Resteado en la Noticia).-El presidente de la Federación Nacional de Trabajadores de
la Harina (Fetraharina), Juan Crespo, manifestó que se deben establecer mesas
de trabajo para buscar soluciones con respecto al pago de salarios de los
panaderos y la importación del trigo que se utiliza para elaborar el pan.
En ese sentido, afirmó que “uno de los recursos más valiosos
que tienen las panaderías es el trabajador”, por lo que deben contar con
beneficios superiores al salario mínimo para estimularlos a elaborar productos
de calidad y evitar distorsiones en el precio de los distintos tipos de panes.
Así lo indicó este viernes en una entrevista.
“Si el panadero en este caso lo que gana es salario mínimo,
porque los dueños de las panaderías no pueden pagar más, entonces allí tenemos
una controversia porque el mismo panadero va y le dice, vamos a aplicar la
oferta y la demanda; yo te elaboro el buen pan, pero tú me tienes que pagar un
buen salario”, puntualizó.
Así mismo, advirtió que de producirse multas a las
panaderías por “mantener colas”, las terminarían pagando los consumidores,
hecho que, a su juicio, "acrecentaría más la crisis" que vive el sector
panadero, por lo que calificó dichas medidas de "improvisación" por
parte del Gobierno.
“La gente ahora va a pensar: si me ven en la panadería yo
soy cómplice de que al señor lo vayan a multar”, afirmó.
“Han buscado alternativas improvisadas para acabar con el
problema de las colas y la crisis que hay con el pan, pero esa no es la forma,
porque hay una resolución emitida por el mismo Estado, por el mismo gobierno
que establece que hay que darle prioridad a la alimentación, en este caso al
pan”, sentenció.
Crespo negó que existan cantidades suficientes de harina
para eliminar las colas que se producen en las panaderías. Por lo que informó
que de 120 mil toneladas de trigo panadero para abastecer al sector, solo están
llegando 20 o 30 mil toneladas.
Igualmente descartó que las panaderías “propicien” las colas
debido a que la distribución de la harina de trigo es inspeccionada por la
Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro) y el Gobierno
nacional.
FUENTE: El Universal
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