Hoy es el Día Mundial de la Arepa

(Valencia, 10 de Septiembre. Resteado en la Noticia).-Cada 10 septiembre desde hace cuatro años se celebra El Día Mundial de la Arepa.

El plato tradicional venezolano es comido en todo el mundo, según el portal web Loco por las Arepas, existen 236 arepas en 34 países.

Bien sea reina pepiada, pelua, llanera, sifrina o una viuda para rellenar, esta delicatez culinaria es referente obligado cuando de comida se trata en Venezuela y otras regiones del mundo 


El chef criollo Alejandro Toro rindió homenaje al plato típico en una de las ediciones pasadas del programa Master Chef. En donde preparó arepas de tres sabores: Camarones, asado en salsa de mando y caraotas con aguacate.

Como cada segundo sábado de septiembre se celebra el día mundial de la arepa, plato que es referente obligado en la mesa de los venezolanos y es por ello que hoy en más de 80 países del mundo se reconoce esta festividad.

La arepa es un pan de maíz, de forma circular, que se puede cocinar asado o a la parrilla; se rellena o acompaña con diferentes ingredientes según las regiones donde se le consuma, esta forma parte de la comida típica venezolana, colombiana y panameña.

El origen de la este plato se remonta a la era prehispánica, cuando las indígenas que poblaban esta zona remojaban granos de maíz, luego quitaban los cascos y los molían hasta hacer una harina, una vez obtenido esta, mezclaban con agua creando una masa y haciendo unas bolas con esta, que eran aplanadas luego y puestas en una lámina al fuego hasta que el exterior de la masa estuviera dorado.

En Venezuela a través de los años la arepa ha constituido parte de la mesa de millones de generaciones que han dado nombres pintorescos a cada una según el relleno que se le agregue por ejemplo: la Reina Pepiada tiene pollo con aguacate, mayonesa y guisantes, la Sifrina jamón y queso, la Pelúa carne y pollo desmechados, la Dominó queso con caraotas la Llanera carne a la parrilla con tomate y queso, estas resaltan de más de una docena.


El origen del día mundial de la arepa se debe a un estudio efectuado por la organización "Venezolanos en el Mundo" que en 2011 realizó a través de facebook un evento denominado Arepazo Mundial, que en 2012 incluyó miles de venezolanos en los cinco continentes.

A raíz de esto en el año 2013 se generó el hashtag #DiaMundialDeLaArepa para destinar cada segundo sábado de septiembre como día de este plato, que es el más globalizado de la gastronomía venezolana.


TXT: Resteado en la Noticia
Previous Post
Next Post
Related Posts

0 comments: