(Valencia, 26 de Septiembre. Resteado en la Noticia).-Actualmente, la dieta sin gluten ha crecido como fenómeno
social “porque creen que es más saludable y porque se asocia a una pérdida de
peso, lo cual es un error”, declaró recientemente el director de la Clínica CINUSA
e investigador en el departamento de Medicina de la Universidad Complutense de
Madrid, Ismael San Mauro, informa 20minutos
Por tanto, aunque el gluten no es una proteína esencial para
la salud humana, no es conveniente prescindir de este ingrediente sin la
recomendación de un experto. “Por un lado, hay que distinguir a aquellas
personas que tienen alguna sensibilidad al gluten que serán las beneficiadas al
prescindir de él en la dieta y, para ello, se debe hacer un diagnóstico claro.
En este caso, tanto para celiacos como para aquellos con sensibilidad se debe
eliminar de la dieta”, ha añadido el experto, quién abordó este tema en un
seminario reciente llamado ‘Trastornos relacionados con el gluten y sus
implicaciones clínicas y sociales’, organizado por Dr. Schär Institute.
En este sentido, es necesario diferenciar entre una
recomendación global de nutrición comunitaria para toda la población, de una
recomendación para el posible beneficio de un conjunto de personas que tiene
sensibilidades al gluten. “La dieta sin gluten puede ser beneficiosa para
quienes padecen, especialmente, enfermedad inflamatoria intestinal,
enfermedades autoinmunes, alteraciones hormonales y, quizás, algunas
neurológicas“, ha explicado el doctor San Mauro.
Fuente: 20minutos
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