(Valencia,
07 de Septiembre. Resteado en la Noticia).-Tras una investigación, científicos explican que el ser
humano podría reconocer un sexto sabor.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Oregón
(EE.UU.) ha descubierto este nuevo sabor, producido por la presencia de
polisacáridos en los alimentos, según han publicado en la revista 'Chemical
Senses'.
Debemos recordar que hasta hace unos años se creía que
éramos capaces de reconocer 4 sabores básicos: el dulce, el ácido, el amargo y
el salado. El picante no se considera un sabor al afectar la mucosa bucal y no
los receptores. A estos cuatro sabores se les unió el umami, generado por el
glutamato y los aminoácidos, y ahora se ha descubiero un sexto sabor.
Experimentos realizados por los científicos indicaron que
estas biomoléculas crean este sabor descrito como un "gusto a
almidón" y el grupo liderado por Juyun Lim probó que los humanos detectan
el sabor peculiar de estos polisacáridos en varios compuestos.
Los participantes de los experimentos tomaron un compuesto
que bloqueaba los receptores responsables por el sabor dulce y fácilmente
distinguieron lo que los europeos describieron como "un sabor a
almidón" y los asiáticos como "sabor a arroz". Pero los
voluntarios no percibieron este sabor al recibir fermentos que descomponen los
polisacáridos. Esto indica que los humanos tenemos receptores separados que
reaccionan a las moléculas de los polisacáridos.
FUENTE: RT
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