(Valencia, 24 de
julio. Resteado en la Noticia).-Un equipo mixto integrado por instituciones
del gobierno nacional y regional, junto a productores y la Universidad Nacional
Experimental de Yaracuy (Uney), impulsa la recuperación de la cosecha de café
en el estado en un 40%, con la aplicación de estrategias en materia agronómica,
de industrialización e inmersión gastronómica del rubro.
La iniciativa fue debatida en la I Jornada Integral del Café
realizada en las instalaciones del Centro de Investigaciones del Estado para la
Producción Experimental Agroindustrial, y se suma a las acciones de la Misión
Abastecimiento Soberano en el área de investigación y desarrollo, con el objeto
de elevar el rendimiento de la cosecha del rubro en los municipios: Urachiche,
Bruzual, Nirgua, Arístides Bastidas, Cocorote y Aroa.
Al respecto, Giomar Blanco, directora del Instituto Nacional
de Investigaciones Agrícolas, fundamentó que la actividad gira en torno al
abordaje de la roya que ataca los cultivos del café, por lo cual la estrategia
procura la renovación de las plantaciones y la aplicación de técnicas que
mejoren la producción.
En este sentido, destacó que la industrialización juega un
papel importante para que los pequeños productores de café puedan impulsar sus
cosechas y darle valor agregado dentro del estado, acción en la que interviene
el gobierno regional a través del Central Cafetalero de Aroa, en el municipio
Manuel Monge.
Por otro lado, Braulio Vásquez, coordinador regional del
Plan Café, precisó que en el estado son 3.000 familias las que viven de la
caficultura, y se encuentran en producción 8.000 de las 11 mil hectáreas sembradas,
por ello se les brinda el apoyo a los productores y se fomenta el aspecto
humano de la siembra con el objetivo de obtener en un lapso de cinco años de 15
a 20 quintales de café por hectárea.
"La intención es promover los aspectos desarrollados en
la jornada y multiplicarlos en las zonas productoras de los siete municipios
mencionados, misión para la cual se integran todos los niveles de
gobierno", refirió.
Por último, Maryeli Martín, coordinadora del Centro de
Estudios para la Hospitalidad y Turismo de la Uney, profundizó en la inmersión
gastronómica del café como proyecto factible que incorpora al rubro en
diferentes platos del área local, entre ellos algunos elaborados con cerdo y
pollo; además de postres y bebidas. "Buscamos la diversidad del café y la
explotación de todas sus potencialidades", acotó.
FUENTE: Gobernación del Edo. Yaracuy
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